Gastronomía y Arte Culinario

Nivel superior

Sobre la Carrera

Un crédito es equivalente a 24 horas de trabajo académico de 50 minutos durante un semestre. Un semestre académico tiene una duración de 18 semanas, 540 horas lectivas y 30 horas semanales mínimas de desarrollo curricular incluyendo la evaluación.

  • TITULO A NOMBRE DE LA NACIÓN COMO:
    • Profesional Técnico en Gastronomía y Arte Culinario
  • DURACIÓN DE LA CARRERA:
    • 06 semestres  (03 años)
  • CERTIFICACIONES MODULARES:
    • Primer Año: GESTIÓN DE LA GASTRONOMÍA
    • Segundo Año: GESTIÓN DE RESTAURANTES Y BAR
    • Tercer Año: CHEF EJECUTIVO INTERNACIONAL

Campos de Acción

  • Restaurantes independientes, cadenas, concesiones o franquicias de alimentos
  • Comedores industriales
  • Hoteles
  • Hospitales
  • Salones de fiestas y eventos
  • Clubes sociales y deportivos
  • Organismos públicos y/o privados involucrados con el área de alimentos y bebidas
  • Complejos turísticos
  • Cruceros
  • Bares
  • Cafeterías
  • Empresas dedicadas al Turismo
  • Servicio de Buffet
  • Negocio de comidas rápidas
 

Perfil Profesional

Competencias
Capacidades
Actitudes
Valores
  • Dirigen y desarrollan negocios en el ámbito culinario desde el surgimiento de una idea hasta su realización, toman decisiones y operan empresas de servicios, todo aplicado en un contexto de competencia global, mostrando una actitud de servicio, empleando los conocimientos y la experiencia suficientes para poder ofrecer dicho servicio con altos estándares de calidad.
  • Dan consultoría y asesoría a empresas de alimentos y bebidas para contribuir exitosamente al logro de sus objetivos, diseñará y ejecutará creativamente productos gastronómicos.
  • Promueven la cultura, la historia y tradiciones gastronómicas buscando preservar su identidad, fomentando el comercio y el trato justo.
  • Dominan y aplican con propiedad la Investigación científica, Creatividad, Innovación y Transformación culinaria, la Normatividad, Control de Calidad, Seguridad y Administración del área.
  • Conocen y dominan el arte culinario, técnicas culinarias tradicionales e internacionales, manipulando adecuadamente los alimentos y bebidas, preparando diversos platos típicos y gourmet de acuerdo a los estándares de calidad de la alta cocina.
  • Diseñan y elaboran creativamente diversos productos gastronómicos nacionales e internacionales.
  • Emprenden  negocios propios que permite no sólo aplicar los conocimientos y técnicas aprendidos durante la carrera, sino generar fuentes de empleo que contribuyan al desarrollo del sector Hotelero Gastronómico.
  • Ejecutan con absoluta destreza las tareas de: establecer un propósito gastronómico, planificar la producción, seleccionar y manipular insumos alimenticios y preparar comidas peruanas e internacionales, poniendo énfasis en la Nutrición, Conservación, Preparación, Decoración y Costos.
  • Aplican con habilidad y destrezas propias de la alta cocina las técnicas culinarias nacionales e internacionales de acuerdo a los estándares de calidad.
  • Poseen y aplican sus conocimientos, habilidades y destrezas en los procesos de producción con calidad, en la gestión de restaurantes, hoteles y afines, conforme a las normas sanitarias, cuidado del medio ambiente y la responsabilidad social, que le permiten actuar en cualquier entorno del sector turismo, hotelería y gastronomía.
  • Promueven la cultura, la historia y tradiciones gastronómicas buscando preservar su identidad, fomentando el comercio y el trato justo.
  • Establecen relaciones interpersonales y trabajan en equipo, para  conducir grupos, dar solución a problemas y ejercer liderazgo. Posee una formación sólida, con principios éticos, actitud de servicio y un alto sentido de responsabilidad con una visión global del entorno profesional.
  • Suficiencia, idoneidad y competencia para el ejercicio profesional  en las dimensiones de  la formación, ética, humanista, científica, tecnológica, artística, social, administrativa e investigativa en cuanto al saber específico.

 

  • La consideración de la persona como  ser biológico,  psicológico, cultural y social en su relación con la alimentación y los procesos técnicos, tecnológicos  y administrativos que la satisfacción de esta necesidad lleva consigo para todo grupo social.
  • Amor a la profesión, responsabilidad, puntualidad, honestidad y compromiso ético.